当前位置: 首页 » 工作动态 <京师创业论坛>资本市场与创业投资发展讲座 发布时间:2016-10-22 浏览次数:

10月22日上午,在京师学堂第七会议室,京师创业论坛系列讲座之二《资本市场与创业投资发展》成功举办。论坛由研究生院、大学科技园建设管理中心主办,教务处、学生就业与创业指导中心、校团委、校友总会、经济与工商管理学院、政府管理学院、京师创新创业工作室共同协办。本次学习以《资本市场与创业投资发展》为主题,孙丽娟博士主讲,将理论和实际相结合,进行了全面细致的分享。讲座主要分为四个部分:资本市场概述、创业投资概述、资本市场与创业投资发展的关系和创业企业在资本市场的资本寻求与运作。

第一部分以资本市场为主线,孙博士运用自身多年经验和工作实践,对我国资本市场的层次划分进行了细致的解析。随后孙博士通过与以美国为首的发达国家资本市场的发展进行比较,引经据典,追溯源流,勾勒了我国资本市场的形成历史。她还独家分享了当天新三板市场挂牌公司数量、总股本和总市值,其中创新型挂牌公司占据比重较大,也表明了我国对创新创业的鼓励和支持。
    第二部分孙博士主要对创业投资进行了基本的概述,介绍了创业企业发展历经四个阶段。其中,创业投资一般以未上市的新兴中小型创业企业为对象,投资者不仅为创业企业提供资本金,而且提供技术咨询、管理经验、市场营销甚至员工培训等资本经营服务。
    第三部分讲述资本市场与创业投资发展的关系。资本市场是创业投资退出的主要渠道,也是高额回报,创业投资通过多层次资本市场退出,并分析了创业投资在资本市场上的运行机制以及资本市场的顺利运行对创业投资起到的巨大推动作用。
    第四部分孙博士介绍了创业企业在资本市场的资本寻求与运作,并结合自身经历,介绍了多种金融产品,讲述了金融债券和基金市场的品种结构分布,对中小企业私募债、上市公司债券、企业债券和中期票据、短期融资券四种债券品种进行分类比较,说明了创业风险和收益的关系,投资银行是资本市场与创业投资的连接核心,并解释了在不同情境下如何应对。此外,孙博士还讲述了一份高质量的商业计划书的必要性并对如何完成这样一份商业计划书进行了详细讲解。

孙博士讲解创业投资