当前位置: 首页 » 工作动态 大科园中心召开南院基础设施改造工程启动协调会 发布时间:2016-10-12 浏览次数:

经过精心准备和协调,南院基础设施改造工程现已破土动工。针对具体施工过程中的安排和计划,10月12日在大科园中心会议室召开了南院基础设施改造工程启动协调会,会议由大科园中心负责人主持,后勤处、保卫处、北京市设备安装工程集团有限公司、北京帕克国际工程咨询有限公司、资产公司、北京华星擘达物业管理公司和园区内各学院负责人共同参与会议,研究讨论了以下内容:
    一、明确了学校对南院基础设施改造工程的高度重视和大力支持:董校长曾亲自来南院巡视;张凯副校长曾多次召集学校职能部处讨论研究南院基础设施破旧、管道跑冒滴漏的问题;张强校长助理更是狠抓落实,做了大量的前期准备工作;资产处和财经处也充分发挥其职能积极配合;保卫处更是保驾护航,协调疏导,多部门公共配合,为改善工作环境和生活环境共同努力。

二、此次改造工程不仅是促成园区发展的契机,也是一次挑战:一是不确定因素和风险很多,地下管线年久失修错综复杂,没有历史数据可查;二是场地狭小,周转余地少,缺乏施工材料和废料的堆放场地,行人进出通道堵塞;三是气候影响,要保证冬季正常供暖,时间紧张。面对工期紧、任务重、环境复杂的情况,大科园中心负责人提出了四点希望:

1、希望各单位按照学校一体化管理的原则,明确项目的组织架构,协同作战,建立微信群,加强沟通的时效性和广泛性;

2、希望园区单位做好施工期间的安全保卫工作,科研实验室危化品妥善安置,监理单位和施工单位做好入场人员的安全教育工作,妥善处理扰民、民扰等治安事件;

3、希望园区各单位给予理解和配合施工期间带来的不可避免的不便之处,也请施工单位监理单位尽量优化施工方案,断水断电现象提前告知,将影响降到最低。

4、 希望监理单位严格把控施工质量和材料质量,保障按质按量的完成工作。工程进行到园区重点区域时要格外小心,采取相应保护措施。如:燃气管道、氢气瓶仓库、钴16实验室等。对于园区树木要有效保护,移植树木要保活。

三、北京市设备安装工程集团有限公司万经理汇报改造工程的工作安排和计划:

1、入场的人、机、料均按既定要求配备到位,为提高路面拆除效率,适时调整增加两台挖掘机;

2、介绍下周施工计划、质量控制重点和安全控制重点;
    3、展示工期进度计划表,工期62天,12月15日竣工验收;

4、提出当前需要协调解决的原热力管道系统的控制、雨污水管道是否单成系统和顶管工程问题,请学校后勤处协调解决。

会议就以下内容达成一致:
    1、后勤处辅助施工单位对燃气、电力等重点区域及时进行标注;

2、施工单位每周五报送周计划到大科园并发送园区各单位;

3、挖坑挖井挖沟地段,及时设置警戒线带,架设临时路桥;

4、实验室危化品加强检查妥善安置防止泄露;

5、特殊路段行人过往安排专人及时提醒;

6、对施工人员进行安全教育工作,严禁出现任何施工安全事故和治安违法事件。